Шайтан-Мердвень (Чертова Лестница)

Севастополь
Горный проход - перевал Чертова лестница - издавна известен людям. Им пользовались еще римские легионеры, направлявшиеся из Херсонеса в крепость Харакс на мысе Ай-Тодор.

Для чего ее построили в горах? Сейчас на Южный берег проложено удобное шоссе и можно легко добраться из Севастополя в Ялту. А раньше скальный барьер Южной гряды не только защищал Южный берег от холодных северных ветров, но и служил неприступной каменной стеной с обрывами и пропастями для захватчиков-кочевников. Но нужны были горные тропы и дороги, где могли пройти повозка, пеший и конник, и которые связали бы юг и север полуострова. Вот таким естественным проходом среди скал между высокими утесами Мердвень-Кая и Балчик-Кая послужило узкое ущелье, где люди подправили каменную "лестницу", созданную природой и пользовались ею до 19 века, пока не была сооружена дорога через Байдарские ворота. Забылась горная лестница и разрушилась, теперь по ей пользуются только туристы. Сначала тропа поднимается по крутому сланцевому склону. Вокруг густые заросли. Пройдешь не спеша двадцать минут по тропе и увидишь крепиды, каменные марши и остатки боковых стен. Сейчас многое обрушилось, и пройти здесь может лишь пешеход, а раньше цокали копытами лошади и ездили повозки. Ведь на плоских изгибах известняка, на скальном основании, лежащем в полотне дороги, просматриваются парные колеи, выбитые колесами повозок.

Мердвень, Шайтан-Мердвен, Лесенка, Лестница, Чертова лестница. Таких топонимов больше в Крыму нет, хотя через Главную гряду проложены дороги и по другим ущельям. Значит, какой-то особый интерес вызывала эта дорога Чертова лестница — это не только удобный проход на яйлу по ступеням и площадкам Она вбирает в себя и весь рельеф извилистого и крутого пути. Длина всех маршей, учитывая наклон, примерно 250 метров, средняя крутизна 15 — 20 градусов, т. е. наклоны отдельных маршей до 30 градусов. Ширина полотна до полутора метров. Петли Чертовой лестницы вьются по естественному каменному завалу на дне ущелья и по полкам и карнизам. Мердвен-Кая. Кое-где пришлось подрубить известняк до полуметра, и человек здесь потрудился, стесывая выступы, расширяя дорогу среди камней, строя крепиды – подпорные стены. В наши дни сохранились и ясно видны только три поворота. Подъем от входа в ущелье до выхода из него чуть меньше ста метров по вертикали. Теперь о названии Шайтан-Мердвен — Чертова лестница. Кажется, не к самой лестнице, а ко всему ущелью, горному амфитеатру с грозными и суровыми скалами, поистине дьявольскому рельефу прилепилось столь меткое название. Вся пронизанная солнцем, отливающая серебром скал (известняк мощных плит, обрывов, утесов здесь сер и бел, гладок и точно отполирован до матового мягкого блеска), овеянная зеленым волшебством дышащая ароматом трав и тишиной. Эта каменно-оздушная лестница будто ведет в бездонное небо.

Много людей побывало на Чертовой лестнице, оставив о ней воспоминания в дневниках, письмах, литературных и научных трудах. Паллас, Дюбуа де Монпере, Пушкин, Грибоедов, Жуковский, Бунин, Гарин-Михайловский, Брюсов, Скиталец — целое созвездие знаменитостей. Леся Украинка восторженно передала очарование в поэтических строках:

Красные скалы и сизые горы
Дико и грозно нависли над нами.
Это злых духов пещеры, затворы
Высятся под облаками.
Скалы до моря сползают грядою.
Чертовой лестницей их называют.
Демоны сходят по ним, а весною
Гулкие воды сбегают.

Архитектурный строй лестницы почти не сохранился: люди и время разрушили некогда аккуратно выстроенное и выложенное плитками камней полотно дороги. Осталась тропа — вьющаяся, закручивающаяся, как спираль. Она осторожно улеглась среди обрывов, развалин, остатков крепид, хаоса камней. Вдруг тропа словно вспрыгнула круто вверх, и перед нами — разрушенная аппарель, или пандус, т. е. наклонная площадка, сработанная (как правило) самой природой. Путь между скал особенно не устроен, а точнее сказать, он был выбран между глыб и утесов. В середине и в верхней части подъема сохранились каменные кладки подпорных стен.
Конечно, для охраны торгового пути здесь должна стоять крепость. Руин таких замков очень много на Южнобережье. От татар они получили название — исар — стена, крепость, но к татарскому периоду в истории Крыма не имеют никакого отношения.

Крепость у Чертовой лестницы отыскали археологи О.Домбровский и Л.Фирсов. Последний написал интересную книгу "Чертова лестница" серия "Археологические памятники Крыма". На плато ожидают широкие зеленые поляны, источник воды и тишина. Любопытному туристу при выходе наверх стоит обогнуть "скалу с мегалитами" и по тропинке пройти на восток, к Исар-Кая. Это небольшая клиновидная площадка, круто наклоненная к северу. На восточной и северной сторонах прячутся в зарослях развалы боевых стен. Сейчас от грозного сооружения Исара, спланированного достаточно удобно и экономно, сохранилось едва двадцать процентов. Укрепления на Исар-Кая (крепостная стена) были разрушены во время войны в средневековье. Это подтверждают собранные и склеенные из осколков пифосы, амфоры, кувшины, вьючные фляги. В античное время через Чертову гору проходил путь римских легионеров, связывающий крепость Харакс на Ай-Тодоре и Херсонес. Летом доставляли грузы корабли Равеннской эскадры, но зимние штормы мешали каботажному судоходству, и тогда главной магистралью становилась дорога через Чертову лестницу. Правда, местные жители — тавры не считали себя рабами завоевателей. Здесь не раз вспыхивали яростные кровавые схватки. Иногда в летнюю жару через Чертову лестницу тянет сквозняком. Идешь, радуясь прохладе скал и лесных чащ, и кажется, она сохранилась здесь с далекой древности. Заброшенность и тишина осторожно улеглись рядом, но напряги слух — и услышишь, как молчат в густых зарослях развалины крепостей, а в тайных пещерах почивают святые мощи. Нигде в Крыму, даже среди античных и средневековых руин Пантикапея, Херсонеса, Неаполя скифского, Чуфута, Мангупа, так остро не осознаешь ушедшую навсегда жизнь, как на каменных ступенях Чертовой лестницы. Там давно все запечатано камнем, одряхлело, истлело, рассыпалось осколками, а здесь ветер колышет синие силуэты, они будто легко касаются тебя, ты вздрагиваешь и неожиданно слышишь голоса. Поднимаешься по Чертовой лестнице, а за тобой незримой тенью ступают люди, когда-то жившие в Тавриде и ходившие здесь.
Не хочется уходить отсюда. Еще хотя бы на миг задержаться среди могучих скал, бережно хранящих эту узкую извилистую тропу...

Автор текста: Руслан Стойчев

Локация: Севастополь

Тип места силы: скалы

Эффект места силы Скалы: проживание тишины, молчания, созерцания

Made on
Tilda